Провел экскурсию для Александра II

27 марта 10:03

27 марта исполнится 205 лет со дня рождения видного церковного деятеля, нашего земляка, архиепископа Саввы, в миру – Ивана Тихомирова

Архиепископ Савва возглавлял епархии в разных российских регионах, был знаком с литературным критиком Степаном Шевырёвым, историком Сергеем Соловьёвым, лингвистом Фёдором Буслаевым. Сам занимался наукой, издав много трудов по церковной археологии и истории.

Молоком тайно обеспечивала крестьянка

Иван Тихомиров родился 15 марта (по старому стилю) 1819 года в семье пономаря Крестовоздвиженской церкви в Палехе. Вот как в мемуарах "Хроника моей жизни. Автобиографические записки" архиепископ вспоминает своего родителя, Михаила Сергеевича: "Отец мой, как мне его описывали, был невысокого роста, с русыми волосами и красивым лицом. При живом и веселом характере отличался любознательностью и пользовался добрым расположением прихожан и родных, коих как в Палехе, так и в Горицах было очень много. Кроме исполнения своих служебных обязанностей по церкви он занимался домашним столярным ремеслом – вставкой в оконные рамы стекол и даже художеством – иконописью". 

По линии матери, Стефаниды Ивановны, корни рода архипастыря уходят в Горицы Шуйского уезда, где его дед служил диаконом в Богородице-Рождественской церкви, так же как и его прадед и прапрадед.

В семье Михаила и Стефаниды было три дочери, но отец очень хотел иметь сына, который был вскоре им послан. Но Михаилу так и не суждено было увидеть наследника: в январе 1819 года, возвращаясь из Гориц, он сильно простудился и после кратковременной болезни скончался на 36-м году.

После кончины мужа Стефанида, находясь в положении, оставила Палех и переехала на свою малую родину в Горицы, где и родился сын, которого во святом крещении нарекли Иоанном.

Вот как описывает архиепископ Савва свои первые годы: "Младенчество мое, как мне сказывала старшая сестра, сопровождалось болезнями и лишениями. На первом же году я страдал от кровавого поноса и был в крайней опасности жизни. От этой болезни меня лечили красным вином с растопленным сургучом и поили водой с какого-то целебного камешка. Для моего питания требовалось молоко, но у матери своей коровы еще не было, а просить у брата она, вероятно, стеснялась: так как у него было свое немалочисленное семейство. К моему счастью, нашлась в соседстве одна добрая и сострадательная крестьянка, Феодора Чайкина, которая тайно от родных моей матери каждый день доставляла для меня свежее молоко". 

В семь лет уже читал часослов и псалтырь

Детство молодого Ивана под материнским кровом протекало беззаботно. В летнюю пору он подолгу находился на улице, где был занят забавами со своими сверстниками. Обучаться грамоте стал с семи лет, когда матушка купила ему азбуку и отвела к соседу – Михаилу Белоцветову. Учитель был человеком весьма образованным, любителем на досуге читать книги, а по праздничным дням заниматься словопрением с раскольниками, которых в соседнем Дунилове было много, и притом разных сект.

Пройдя азы чтения на часослове, Иван окончил читать и псалтырь. Чистописанию его отдали обучаться к зятю Василию Александровичу, пономарю единоверческой церкви.

В июле 1827 года Стефанида повела сына для поступления в Шуйское духовное училище. Пройдя вступительный экзамен, Иван, не имея фамилии (а по правилам у каждого учащегося она должна быть), заимствовал ее у двоюродного брата. Так он стал Тихомировым.

Смерть матери накануне дня рождения

Поистине роковым годом для Ивана стал 1830-й. 14 марта после продолжительной болезни скончалась матушка. Она любила сына и навещала его в училище каждую неделю, проделывая пешком длинную дорогу до уездного города. В один из таких походов Стефанида Ивановна попала в сильную грозу, после которой слегла и больше не оправилась…

На всю жизнь врезались в память Вани последние минуты жизни мамы: "Матушка спросила старинную икону святителя Николая Можайского и, благословивши меня ею, обратилась к дяде моему Петру Ивановичу со следующими, до сих пор звучащими в моих ушах словами: "Батюшка братец, не оставь моего Иванушку"... И это были ее последние слова на земле. На другой день кончины матушки мне исполнилось лишь 11 лет".

В областном архиве сохранилось свидетельство об окончании в 1834 году Иваном Тихомировым семилетнего Шуйского духовного училища. Из документа видно, что молодой человек имел высокие оценки по российской и славянской грамматике, географии, арифметике, латинскому и греческому языкам. Ивана Тихомирова зачислили в духовную семинарию.

Стал хранителем патриаршей утвари

В год семьи особенно актуально посмотреть, как происходило сватовство в дореволюционный период. В октябре 1840 года в соборной церкви Мурома умер священник Василий Царевский, оставив беременную жену и девять детей.

В скором времени к Ивану Тихомирову явился учитель Владимирского духовного училища Алексей – сватать за одну из дочерей вдовы. Вот как в мемуарах архиепископ вспоминает их разговор: "Иван Михайлович, я пришел к тебе сватом". В Муром, к собору, на место умершего священника Царевского". – "О, нет! Я боюсь и проситься туда". – "Нет, пожалуйста, не отказывайся; повидайся, по крайней мере, с вдовой, которой рекомендовали тебя как благонадежного жениха". 

Иван отправился с ответным визитом в Муром. Старинный собор и дом невесты произвели приятное впечатление на юношу. По прошествии двух дней, ознакомившись с невестой и семейством, Иван Тихомиров решился сделать важный шаг в жизни. Наш земляк подал прошение преосвященному об определении его на должность учителя Муромского училища и о предоставлении ему праздного священнического места при Муромском Богородицком соборе. Прошение было удовлетворено, и 12 января 1842 года прошло бракосочетание молодых. Брачный пир был самый скромный.

Семейная жизнь Ивана Тихомирова шла благополучно. Однако всего через три года после шестимесячной болезни его супруга Анна Васильевна отошла ко Господу.

Священник Иоанн поступил в Московскую духовную академию. Принял монашеский постриг с именем Савва. В 1850 году, после окончания академии со степенью магистра богословия, митрополит Московский Филарет Дроздов назначил нашего земляка на должность синодального ризничего и настоятелем церкви 12 апостолов. Был издан составленный Саввой "Указатель для обозрения Московской Патриаршей ризницы и библиотеки", впоследствии неоднократно пополнявшийся и переиздававшийся. Этот труд сделал автора известным в церковно-археологической науке, его удостоили Демидовской премии.

Долго думал, как встретить императора

Служение в должности ризничего (хранителя патриаршей утвари, больших исторических ценностей) давало возможность входить в тесное общение с учеными разных отраслей наук. В близких отношениях с Саввой стояли литературный критик, историк литературы, поэт Степан Шевырев, историк, профессор Императорского Московского университета Сергей Соловьёв, российский лингвист и фольклорист Фёдор Буслаев. Он общался с английским богословом и востоковедом Эдвардом Пьюзи.

Но наивысшей значимостью в жизни архиепископа Саввы было общение с императором Александром II и его семьей. Вот как он вспоминает этот эпизод жизни: "1 сентября Москва осчастливлена была в первый раз высочайшим посещением нового императора Александра Николаевича. С его Величеством прибыла в первопрестольную столицу и его августейшая супруга, императрица Мария Александровна и многие другие особы Царствующего дома. Между тем до меня дошел слух, что государю императору благоугодно посетить патриаршую ризницу. Я не знал, где и как встретить государя – в библиотеке ли, которая примыкает к Дворцу, или в церкви; в облачении, или без облачения, с молитвословием или без оного. 4-го числа, в час пополудни изволили прибыть Их Величества, государь император и государыня императрица, Их Высочества, Великие княгини и принц Пётр Георгиевич Ольденбургский. При вступлении в церковь Их Величества и Их Высочества, приложившись к животворящему кресту, приняли окропление святою водою".

Затем Савва провел Александру II и императрице экскурсию по патриаршей ризнице, по окончании которой царская чета осталось очень довольна.

Стал доктором церковной истории

В 1859 году архимандрит Савва стал ректором Московской духовной семинарии, одновременно членом Московской духовной консистории. Избран членом-корреспондентом Русского археологического общества.

4 ноября 1862 года в Большом Успенском соборе архимандрит Савва был хиротонисан в епископа Можайского, второго викария (управляющего округом) Московской епархии, став в ней первым епископом с таким титулом по возобновлении викариатства. В разные годы наш земляк был епископом Полоцким и Витебским, Харьковским и Ахтырским, Тверским и Кашинским. При управлении этими кафедрами не покидал своей ученой деятельности, был удостоен степени доктора церковной истории.

В 1880 году возведен в сан архиепископа. Пожалован орденом Святого Александра Невского, позже получил к нему бриллиантовые знаки. Наконец, в 1896-м, ко дню коронования Николая II, Савву удостоили редкой награды – бриллиантового креста для ношения на клобуке.

Прожив интересную жизнь, наполненную при этом массой испытаний и тягостей, архиепископ Савва умер 13 (25) октября 1896 года и был с почестями похоронен в Твери.

Макар ЛЬВОВ

Читайте также
Девушка из Тейкова получила полмиллиона за сброшенные килограммы в проекте "Большие девочки" на телеканале "Пятница"
Тариф за электричество для населения в Ивановской области станет дифференцированным
"Я учу детей быть добрыми. Быть жесткими их научит мир"