"Я учу детей быть добрыми. Быть жесткими их научит мир"

27 апреля 09:00

Многодетная мама Валентина Чеснокова поделилась простыми секретами семейного счастья

Однажды Валентина Чеснокова узнала, что, возможно, у нее никогда не будет детей. А она с детства мечтала стать мамой троих. Сейчас же в ее семье растут 14-летняя Надежда и 11-летние двойняшки Варвара и Валерий. Эта история о том, что почти всё, что происходит с нами, – преодолимо.

Муж – первая школьная любовь

– Валентина, у вас ведь любопытная история отношений с супругом?

– Мы с мужем познакомились в школе, подростками. Я – круглая отличница, а Андрей учился на тройки и был школьным хулиганом (улыбается). Можно сказать, он – моя первая любовь. Мы дружили, ходили за руку, а потом расстались и лет семь не общались, потому что он перешел в другую школу. Когда я получала второе высшее образование на юридическом факультете, во время сессии встретила его в коридоре – мы обменялись телефонами. И любовь закрутилась снова. Встречались меньше года, он позвал меня замуж.

– Назовете какие-то качества или поступки, которые вас влюбили в него?

– Когда мы, скажем так, познакомились во второй раз, у меня сильно болела мама. И он помогал, ездил со мной в больницу. Доброта и отзывчивость, готовность быть рядом не только когда весело, но и когда сложно – это всё значимо для меня. Это очень важные мужские качества.

– Вы сразу поняли, что это ваш будущий муж?

– Было ощущение, будто я человека знаю всю жизнь. Чувствовала, что мне рядом с ним спокойно. А о том, что будет дальше, тогда не думала. Я немного фаталист, считаю, что время во всех ситуациях всё расставляет по местам.

– То есть всё предрешено?

– Конечно, люди своими поступками влияют на происходящее вокруг нас. Но я верю, что есть что-то такое, что нас к чему-то ведет. Кто-то называет это судьбой, кто-то Богом, кто-то разумом Вселенной. Это что-то может посылать нам испытания. В какой-то момент судьба увидит твои старания и немножко поможет.

В 14 лет я тяжело переживала расставание с мальчиком. И видите, как распорядилась судьба – теперь он мой муж. Так же и с детьми было. Мне в 20 лет поставили диагноз "бесплодие". Врач сказал, что мой единственный способ иметь детей – искусственное оплодотворение. А я всегда мечтала иметь троих. И вот – у меня трое детей. Всё получилось, пусть и не сразу.

Старшую дочь назвали Надеждой, потому что она у нас долгожданная. А когда родились младшие и нам с мужем говорили, что мы молодцы, я отвечала: "Молодцы мы будем, если воспитаем их человеками" (улыбается).

Страсть должна перерасти в уважение

– Желание иметь троих детей – оно откуда?

– У меня был идеал – семья моей тети, у которой три сына. Я всегда восхищалась их отношениями: между тетей и мужем, между родителями и детьми. Кстати, тетю тоже зовут Валентина – меня назвали в ее честь, потому что она дала мне свою кровь при рождении и спасла мне жизнь.

– А что тогда случилось?

– В роддоме у меня развилась флегмона новорожденных – опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Тетя Валя дала мне свою кровь для переливания. С тех пор я считаю, что у нас особенная связь.

– Идеальная семья – она какая?

– Главное – взаимное уважение. Любовь бывает разной (в том числе и токсичной), а вот уважение взращивается с годами. Для меня любовь – это страсть, которая со временем перерастает в нечто большее – в уважение. Когда ты уже не можешь сказать любимому человеку что-то обидное, осознавая, что ранишь его. Не можешь поступить плохо по отношению к нему. Ты прислушиваешься к его мнению. А он всё то же самое делает по отношению к тебе.

– Вам удалось это всё реализовать в своей семье?

– Думаю, да. Я эмоциональная, а Андрей, наоборот, очень сдержанный. Иногда случаются перепалки, но мы выдыхаем и разговариваем. Мы не умеем обижаться друг на друга.

– В молчанку не играете?

– Нет! Я инициирую эти диалоги, а муж всегда идет навстречу – не хлопает дверью и не уходит.

С детьми тоже важно разговаривать. Не только проводить совместно время в плане развлечений, не только обеспечивать их всем необходимым, но и строить с ними постоянный диалог. Я стремлюсь создать атмосферу доверия между собой и детьми. Сделать так, чтобы они могли поделиться со мной какими-то важными для себя вещами. Потому что в моем собственном детстве этого не хватало. Мама – педагог, она очень много работала и приходила домой совсем без сил. Она много дала нам с сестрой, но мне порой ее не хватало.

У нас с мамой хорошие отношения. Я благодарна ей за всё. Она очень любит внуков и старается уделять им внимание.

Однажды сын спросил, что такое секс

– Как выстроить с ребенком доверительные отношения? Ведь просто спросить: "Как прошел день?" – недостаточно, он ответит "нормально" и на этом всё…

– Я никогда не ругаю своих детей. Когда они хулиганили, могла сказать, что так делать не надо, возможно, чуть более строгим тоном, чем обычно, но без раздражения. Ничто в моих словах не должно заставить детей сомневаться в том, что я их люблю. Хотелось добиться того, чтобы они могли прийти ко мне с любой проблемой, зная, что я пойму, не буду осуждать, не стану читать морали. Например, сказать: "Мама, я пробовал курить". Мир бывает жесток. И если ребенок не уверен, что родители всегда поддержат, он со своими вопросами пойдет в другое место.

А еще я стараюсь не обманывать своих детей. Когда мы шли к зубному и они спрашивали, будет ли больно, я отвечала: "Возможно, не так больно, как ты ждешь, но нужно настроиться чуть-чуть потерпеть". Еще стремлюсь не избегать неудобных вопросов. Однажды сын спросил меня, что такое секс. Первое, о чем я подумала: "Почему этот вопрос достался мне, а не папе".

– Вы ответили, как есть?

– Я подумала, в семь лет необязательно знать механику, поэтому сказала, что это физическое выражение любви между мужчиной и женщиной. Не знаю, насколько он понял, но мой ответ его на тот момент удовлетворил.

Возможно, все эти маленькие шажки привели к тому, что дочка-подросток доверяет мне, может поделиться личным.

– У детей между собой хорошие отношения?

– Да. Я стараюсь учить их быть добрыми. Быть жесткими мир их еще научит, жизнь обязательно рано или поздно надевает на тебя защиту. Но если ты с самого детства не научился быть открытым, у тебя не получится наслаждаться этой жизнью, радоваться ей, чувствовать ее без брони. Мы, например, никогда не покупали игрушки каждому.

– То есть они общие? Дети не ругались из-за них?

– Бывало, конечно. Но сейчас этого уже нет. Скажешь кому-то: "Пойдем в кино". А он: "А Надя?" Или: "А Варя и Валера тоже поедут? Ты купила им билеты?" Хотят идти вместе.

К слову, о честности с детьми: я им прямо говорю, что однажды нас с папой не станет. И они должны быть опорой друг для друга. В моем детстве тема смерти тоже не была запретной.

– Для вас тогда это было травмой?

– Когда не стало моего любимого дедушки, да. Он был мне и отцом, и другом, и эталоном мужчины. Я долго не могла принять то, что его больше нет.

Из-за двойки в школе мир не рухнет

– Вы учите детей доброте, честности. А каких-то результатов в учебе требуете?

– Я требую от них, чтобы не валяли дурака. Дети порой не понимают ценности времени. Они еще не осознают, что если в 40 лет им вдруг захочется играть на рояле или рисовать, то они смогут это сделать только в ущерб чему-то другому. Лучше в детстве многое попробовать, найти свое увлечение, а может быть, даже профессию.

Отличной учебы я не требую, потому что сама была отличницей и каждая четверка – как ножом по сердцу: "Я не справилась", "Я разочаровала учителя". Своим детям таких эмоций не хочу. Поэтому всегда говорю: "Оценки – не главное. Если хочешь учиться на пятерки – пожалуйста. Но я тебя люблю не за оценки".

Еще говорю, что безвыходных ситуаций не бывает. Безысходна только смерть. А двойку или тройку всегда можно исправить, мир из-за них не рухнет.

– У вас практикуется история: "Если я сделаю вот это, то вы мне купите вот это?"

– Стараюсь с детьми не торговаться. Стремлюсь к тому, чтобы дети росли самостоятельными. Если же я им буду ставить условия, они будут идти к моим целям, а не к своим. Я всегда мечтала танцевать. Но в моем детстве не было такой возможности. И я всех троих детей отдала на танцы. Спустя время они сказали: "Мама, это твоя мечта, вот ты и танцуй".

Теперь у них свои увлечения. Надя играет в пейнтбол и занимается 3D-графикой. Сын ходит на баскетбол и в музыкальную школу, а младшая дочка увлекается волейболом и осваивает кондитерское мастерство. Плюс английский. Часто говорю детям: каждый навык, который тебя отличает от других людей, очень ценен. Он дает тебе в будущем дополнительный шанс в чем-то.

Счастье, когда пришла с работы, а на столе – роза

– Танцы ведь все-таки появились в вашей жизни?

– Да, причем не очень стандартные – пилон (танцы на шесте. Е. К.). Три года занимаюсь, у меня полностью перестала болеть спина (работа сидячая). А еще это просто кайф, там огромный положительный заряд!

– Вы многодетная мама, работающая мама и плюс еще пилон. Как вы всё успеваете?

– Я поняла, что если погружаюсь в одну сферу своей жизни, то начинаются перекосы. Если, например, слишком много работы, то дома на ужин – макароны, а тренировку ты пропускаешь. Тут надо найти баланс между всеми сферами. И совсем забывать про себя нельзя. Я не все современные идеологии разделяю, но то, что счастливой семье нужна счастливая мама, – с этим абсолютно согласна. Потому что эмоциональный фон, как ни крути, семье задает мама.

– А что такое счастье и в чем оно?

– В мелочах и моментах. Ты утром проснулась, в окно светит солнце, муж жарит яичницу, а фоном хохочут дети. Это счастье! Или ты пришла с работы, а на столе стоит роза. Пусть одна, но просто так. Или когда муж сказал: "Всё, завтра едем в отпуск". Эти мгновения хранятся в памяти. Они будут с тобой, что бы ни случилось.

Беседовала Евгения КОЧЕТКОВА